ビジネス移住

ブリティッシュ・コロンビア(BC)州には高度のスキルを有する労働者が多数います。また、特殊技能を有し、教育程度の高い人材が移住してくる為、BC州は多くの優秀な移民からの恩恵をも受けています。

ブリティッシュ・コロンビア州の労働者はカナダの永住者であるか、Citizenship and Immigration Canadaが発行した証明書(労働許可証)を取得していなければなりません。また、更に ビザを取得する必要がある場合も あります。

ビジネス移住に関しては個別相談を受けることができます。ビジネス移住 担当官から、BC州における生活についての詳細情報を入手することが可能です。また、BC州の医療システム、教育、文化、リクリエーション、ライフスタイル等に関する質問も受け付けています。

 

北米自由貿易協定(NAFTA)許可証

北米自由貿易協定(NAFTA)は、カナダ、米国、メキシコ間における自由貿易のための包括的な法律上の枠組みです。管理職、役員 、専門技術者として雇用されている米国人やメキシコ人については、NAFTAに基づき、カナダの企業で働くための労働許可証を入手する資格が認められています。

 

起業家移民および投資家移民

カナダ政府は、以下の3種類の移民を対象に、business-related immigration programによる柔軟な対応を実施しています。

申請者は、教育、経験、年齢、英語またはフランス語の語学力、適応性を基準とする評価を受けることになります。

 

ブリティッシュ・コロンビア州政府指名移民制度の概要

資格を有する技術者、経験豊富な起業家、またその家族がBC州への移民を希望する場合、British Columbia's Provincial Nominee Program (BC PNP)によって移民申請手続きを迅速に行うことができます。

BC PNPは、BC州の経済への貢献度を基準として、永住権の付与対象となる移民候補者を選択・推薦します。本プログラムで推薦された移民希望者は、配偶者または内縁のパートナー、扶養家族である子供と共にカナダの永住権やBC州における労働許可証の申請手続きを迅速に行うことができます。

このプログラムには、戦略的職業と事業移民の2つの区分があります。 戦略的職業は現在および今後、雇用者が求めるスキルに対応するものです。以下の5つのカテゴリーがあります。

  • 熟練労働者
  • 特定医療従事者
  • カナダの大学で学位を取得した方
  • 初級技術者および中級技術者
  • カナダの大学院にて学位を取得した方
ビジネス移民の対象はBC州の新しい事業への投資 、もしくは既存の事業拡大を希望する海外の起業家または海外の企業であり、直ちに投資することが可能である場合に支援が提供されます。これらの起業家または企業には、事業を積極的に経営することが期待されています。

 

短期外国人派遣労働者についての概要

通常、外国人が短期的にカナダに滞在し、カナダ人経営者の元で働く場合には労働許可を受ける必要があります。Citizenship and Immigration Canadaが、数ヵ月から3年の範囲で労働許可証を発行します。

通常、派遣労働者の場合、労働許可証を取得する前に、カナダ人材技能開発省が外国人雇用許可として一般的に知られている雇用通知書を確認することになります。適切な州内労働者が存在せず、海外からの派遣労働者が必要であることを、企業の代表者が証明できることを条件に、労働許可証が発行されます。海外からの派遣労働者が商談目的の来訪者である場合や、会社幹部、経営幹部、または専門知識がありそれを企業に提供するために来訪する労働者である場合はカナダで働くことが許可され、受け入れ先企業の代表者が外国人雇用許可の確認を申請する必要はありません。これは、NAFTAやWTOのサービス貿易に関する一般協定で規定されている特定の専門職者にも適用されます。